Профилактика коронавируса

Часто задаваемые вопросы

МОЖНО ЛИ ОБУЧАТЬСЯ НА ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ) СРАЗУ?

Обучение одновременно по двум или более основным профессиональным образовательным программам высшего образования одного направления (бакалавриат, или специалитет, или магистратура, или аспирантура) является параллельным обучением.

Да, но необходимо согласие директора(ов)/декана: согласие одного декана, если выбранные Вами направления или специальности реализуются на одном институте/факультете, согласие обоих деканов – если выбранные Вами направления или специальности реализуются на разных институтах/факультетах.

Обращаем Ваше внимание, что обучение по второй программе платное.

ОБ ОТСРОЧКЕ ОТ АРМИИ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ И СТУДЕНТОВ?

Основания для предоставления отсрочки приводятся в статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». В подпункте «а» пункта 2 упомянутой статьи закона право на отсрочку имеют учащиеся учреждений общего образования (гимназий, школ и т.д.) до достижения 20 лет.

Граждане, учащиеся в учреждениях начального, среднего и высшего образования также могут получить отсрочку на срок не более нормативного срока освоения учебной программы. Возрастного ограничения эта отсрочка не имеет и предоставляется не более двух раз в ходе получения образования двух уровней.

Призывник имеет право на отсрочку на время обучения, если одновременно соблюдены четыре следующих условия:

Он обучается в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Если учебное заведение негосударственное, то право на отсрочку есть только при наличии государственной аккредитации у данного заведения.

Он получает общее (в школах, лицеях и иных общеобразовательных учебных заведениях) или профессиональное (в училищах, техникумах, колледжах, ВУЗах, аспирантурах, ординатурах, адъюнктурах и пр.) образование. При этом, получая общее образование, гражданин имеет право на отсрочку только до достижения 20летнего возраста, а при получении профессионального (кроме послевузовского) – только на период действия нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Он обучается по очной (и никакой иной) форме. Кроме учащихся учебных заведений ряда специальных органов и служб.

Он не превысил лимит в две отсрочки (на получающих послевузовское профессиональное образование и обучающихся в учебных заведениях некоторых специальных органов и служб лимит не распространяется).

Школьники, по каким-либо причинам «задержавшиеся» в общеобразовательной школе (или лицее) до 18 лет, получают первую отсрочку уже в школе и по ней могут продолжать учиться на данном уровне до 20 лет. В таком случае для получения дальнейшего профессионального образования у них в запасе остается только одна отсрочка.

В связи с увеличением весенней призывной кампании, в Генштабе советуют 18-летним выпускникам школ успеть поступить в вуз до 15 июля, так как отсрочки от армии на абитуриентов не распространяются.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

Памятка содержит пошаговую инструкцию для военнообязанных граждан по переходу от статуса призывника к статусу солдата. Так, выделено семь этапов, на которых призывникам предписано:

— получив повестку, прибыть в военный комиссариат для постановки на первоначальный воинский учет. В данном случае при себе необходимо иметь документы, указанные в повестке, а именно: свидетельство о рождении, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), а также справку с места жительства и о семейном положении, справку с места работы или учебы, фотографии размером 3 x 4 – 6 шт., документ об образовании, медицинские документы о состоянии здоровья, имеющим первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта – квалификационные удостоверения, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях – справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях;

  • получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • по исполнении 17 лет получить в военкомате предписание и пройти подготовку по военно-учетной специальности в образовательном учреждении ДОСААФ;
  • по исполнении 18 лет, получив повестку, прибыть на заседание призывной комиссии, где будет принято решение о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки;
  • в установленное время прибыть на сборный пункт призывников, подлежащих отправке к местам прохождения военной службы;
  • на сборном пункте пройти медицинский осмотр, получить военное обмундирование, жетон с личным номеров и банковскую карту для начисления денежного довольствия. Затем – в составе воинской команды убыть к месту прохождения военной службы.

Затем – в составе воинской команды убыть к месту прохождения военной службы.

МОГУ ЛИ Я ПЕРЕВЕСТИ С ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА БЮДЖЕТ?

В соответствии с «Положение о порядке и случаях перехода обучающихся в ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ»  с платного обучения на бесплатное» обучающийся по договору об оказании платных образовательных услуг может перейти на бесплатное обучение в случае отсутствия академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

  • сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо»;
  • отнесения к следующим категориям граждан (за исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное):
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
  • женщин, родивших ребенка в период обучения;
  • утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДИПЛОМ С ОТЛИЧИЕМ?

На диплом с отличием может претендовать студент, у которого по итогам обучения набирается по всему списку аттестаций 75 % оценок «отлично» и 25 % оценок «хорошо» (зачеты в процентный подсчет не входят, если только это не дифференцированные зачеты, то есть зачеты с оценкой). При этом итоговую государственную аттестацию (итоговый государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы) Вы должны пройти только на «отлично».

ЧТО ТАКОЕ ЗАЧЕТНО-ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СЕССИЯ И КОГО ДОПУСКАЮТ К СЕССИИ?

Зачетно-экзаменационная сессия – это период, когда знания студента оцениваются по дисциплине или курсу (модулю) целиком или частично за определенный период. Сроки проведения сессий указаны в учебных планах и рабочих учебных планах по конкретному направлению подготовки / специальности с учетом профиля подготовки / специализации или магистерской программы, по которой обучается студент.

Зачетно-экзаменационная сессия делится на два периода:

  • зачетная сессия (зачетная неделя) – первая неделя зачетно-экзаменационной сессии.
  • экзаменационная сессия – следующие за зачетной сессией (зачетной неделей).

Поэтому:

  • зачеты сдаются студентами в зачетную сессию (первую неделю зачетно-экзаменационной сессии). Возможна сдача зачетов сразу после завершения дисциплины (курса, модуля), если дисциплина имеет укороченный срок обучения по учебному плану. Кроме того, нужно учесть, что получение зачета (защита) по курсовым работам (проектам) проводится кафедрой до начала зачетно-экзаменационной сессии;
  • экзамены сдаются в экзаменационную сессию.

До начала зачетно-экзаменационной сессии убедитесь в том, что Вы:

  • можете получить зачет по дисциплине по итогам своей учебной деятельности,
  • допущены преподавателем к экзамену по предмету (дисциплине).

Допуск к экзаменационной сессии оформляется:

  • включением ФИО студента в аттестационную (экзаменационную) ведомость;
  • проставлением в зачетной книжке студента штампа «Допущен к сессии».

Я НЕ СДАЛ СЕССИЮ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Студент, у которого по результатам сессии более трех академических задолженностей (в любых формах: не получил зачет, не сдал экзамен, не защитил курсовую работу (проект) на положительную оценку до официального начала зачетной недели и экзаменов), – в обязательном порядке отчисляется из КазГАУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость».

В исключительных случаях, если во время сессии Вы получили «неудовлетворительно» или «незачтено» по одной-двум дисциплинам, директор/декан может разрешить Вам пересдать экзамены и зачеты, которые Вы не сдали на положительную оценку, в период каникул.

Пересдача осуществляется по экзаменационному листу, который выдает сотрудник директората/деканата. Экзаменационный лист обязательно должен содержать визу директора/декана (заместителя декана по учебной работе) Вашего института/факультета.

Пересдача экзамена или зачета по одной и той же учебной дисциплине допускается не более двух раз:

первый раз – ведущему экзаменатору по дисциплине;

второй раз – комиссии, сформированной распоряжением заведующего кафедрой (с включением преподавателя, принимавшего экзамен в первый раз).

ЗА ЧТО И КАК МОГУТ ОТЧИСЛИТЬ ИЗ КГАУ?

По уважительным причинам, в том числе:

  • по собственному желанию (в том числе по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам);
  • в связи с переводом в другое высшее учебное заведение;
  • в связи с окончанием КазГАУ.

По неуважительным причинам, в том числе:

  • за невыполнение учебного плана:
  • в связи с непрохождением государственной итоговой аттестации
  • за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом, Правилами внутреннего распорядка, а также за нарушения, предусмотренные действующими нормативно-правыми актами и положениями, принятыми Ученым советом КазГАУ и утвержденными ректором
  • за нарушение условий договора оказания платных образовательных услуг
  • за совершение преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, а также за совершение иных противоправных действий, порочащих звание студента КазГАУ.
  • по особым обстоятельствам

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬСЯ В СТУДЕНТЫ КГАУ ПОСЛЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И КАК?

Всегда ли возможно восстановление?

Нет, не всегда.

Во-первых, за КазГАУ остается право в отказе на восстановление в случае принятия отрицательного решения Приемной комиссией (если студент не прошел аттестационные мероприятия).

Во-вторых, студент имеет право на восстановление в КазГАУ в течение 5 (пяти) лет после отчисления.

Можно ли восстановиться на бюджетное место?

Можно, но не всегда.

Если Вы были отчислены из КазГАУ по уважительной причине, то восстановиться можно на бюджетное место, НО при наличии в КазГАУ вакантных бюджетных мест.

Если Вы были отчислены из КазГАУ по неуважительной причине – то восстановление на обучение проводится на платной основе.

Можно ли восстановиться, если Вы не вышли/не сдали государственный экзамен или не вышли на защиту/не защитили выпускную квалификационную работу?

Можно, если не прошло 5 лет и не ранее чем через год после отчисления. Такое восстановление возможно не более двух раз.

Можно ли восстановиться на другую форму обучения?

Да.

КАК ОФОРМИТЬ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК?

Академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам КазГАУ в связи с невозможностью освоения образовательной программы по разным обстоятельствам, таким как:

По медицинским показаниям

  • заключение клинико-экспертной комиссии государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения обучающегося.

В случае призыва на военную службу

  • повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы.

По беременности и родам

  • справка из женской консультации.

По уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

  • копия свидетельства о рождении ребёнка

По уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет

  • копия свидетельства о рождении ребёнка

В связи с произошедшим стихийным бедствием (пожар, наводнение, землетрясение и т.п.)*

  • справка из компетентного органа.

По уходу за тяжелобольным ребенком или близким родственником*

  • справка врачебной комиссии (или заключение клинико-экспертной комиссии) и документ, подтверждающий родство.

В связи с обучением (в т.ч. прохождением практики) в учебных заведениях иностранных государств*

  • копия приглашения или иного документа, являющегося основанием для выезда за рубеж от образовательной организации.

В связи с тяжелым материальным положением семьи*

  • справка с места работы о доходах и справка органов социальной защиты, подтверждающая статус семьи как малообеспеченной.

В связи с участием в российских или международных соревнованиях*

  • копии документов, подтверждающих участие в соревнованиях.

По исключительным обстоятельствам*

  • документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска.